先生のブログ~令和4年度~
今日の給食 3/28
2023-03-28
カテゴリ:ちゅうりっぷ,さくら,ばら,もも,ゆり,ひまわり
チェック
こんにちは!給食室です
《きゅうしょく》
・五穀米ご飯 ※ちゅーりっぷ組は白米です
・さかなの西京焼き ・バナナ
・ブロッコリーとトマトのゴマ和え ・かき玉汁
(アレルギー食)
・五穀米ご飯(ごま)を白米に変更
・さかなの西京焼きをささみのみそ炒めに変更
・バナナをオレンジに変更
・ゴマ和えのゴマ除去
・かき玉汁(たまご)をふに変更
《おやつ》
・牛乳 スイートポテト
(アレルギーおやつ)
・麦茶 ・さつまいもお焼き
今日は魚の解体ショーがありました。
いつもはパネルでの魚の食育でしたが
今日は生の魚の解体を目の前で見ることが出来ました。
三枚おろしされた魚の骨、頭には
ちょっぴりびっくりしていた子もいました
アジの豆知識
名前の由来は諸説ありますが「味がいいからアジ」
と付けられた説が一番有名です
感じでは魚偏に参の一文字で表しますが「美味しいから参ってしまう」という由来があります